會想去尼泊爾
除了有三個人想跟外(結果最後還是獨遊Orz)也是個比較簡單的行程吧,(當初另外的名單是藍岩漿火山 想去的請私訊),現在想想行程兩週內敲定 等出發
也是種衝動的緣分
羅曼·羅蘭在米蘭開朗基羅傳的最後這樣寫到:“我不期盼所有人類都能生活在山峰之顛.但希望至少在一年中的某一天,人們能登上山頂朝拜.在那,他們將重換肺部的呼吸,更新血管中的血液.在那,他們將更切近地感受到永恆.而後,當他們重返生命的平原時,便可以帶著一顆飽經歷練的心面對日常的戰鬥。”
從PoonHill下山後,一直處在一種無神的狀態.彷彿失去了心中簡單的慾望-只要賣力徒步就好(說的自己就如同一頭山驢一般),人處在無所事事的狀態,一闔上雙眼,又回到壯麗的雪山 斗曲的山徑 秀色的高山杜鵑
徒步的樂趣就在於,筋疲力儘後抵達目的地窺得撥霧見日的雪山,山間小屋醒來後望見清晨的一抹燦爛千陽,身影交錯時的Namaste
尼泊爾雖仍處於世界最貧困國家行列,卻是世界級的徒步天堂,國家地理雜誌評選的世界十大徒步路線在尼泊爾境內的就有兩條,這個國家的海拔高度從80米陡升到8848米,整個國家都建造在一個巨大的峭壁上;這個國家有世界上14座8000米級山峰中的8座
決定徒步路線全球排名的不只是沿路的風光,還要考慮周邊配套設施,整條線路完成比例,風景的交疊,沿途氣候狀況,甚至完成路線的資金耗費,等綜和因素 尼泊爾境內的徒步區域:尼泊爾有近百個很完美的徒步路線,著名的路線有:1、從波卡拉出發的安娜普爾納環線(Trekking around Annapurna)2、2天的皇家徒步路線3、4天的Poonhill小環線4、7天的安娜普爾納基地營(ABC)5、11-21天的安娜普爾納大環線(ACT)6、從盧卡拉(Lukla)出發的喜馬拉雅山南麓徒步路線7、11-18天的喜馬拉雅基地營(EBC)8、從加德滿都出發的朗塘高原(Lang Tang)徒步路線9、還有最近熱門起來的,從JOMSOM出發的木斯塘(Mustang)路線
POON HIll的路線
可以看作是一個倒三角,有一段路(右斜邊)跟ABC重疊當初也考量了許久,後來決定走的是逆時針方向,最後接近走完時,也慶幸選的是逆時針
1.Pokhara to nayapool by car and trek to Ghandruck 1900 m it takes 5 hours walk雪山腳下的梯田風光,水牛,驢子,親切的路行草大媽(揹著一大藍的菜)
2.Trek from Ghandruck to Ghorepani 2860m. via Tadapani It tkaes 7 hours walk變成叢林風光,雪山始終在右手邊,最後Dearail才上陵線,一種高山草原的開闊視野,令人精神為之一振,伴隨草原,及尼泊爾高大的高山杜鵑
3.Ghorepani to poon hill morning hiking and trek backt to hille it takes 6 hours wallk and same day from hille by four well jeep to pokhara5點起床,Ghorepani步行45分鐘到達Poonhill,雪山180度排開,觀賞令人無比讚歎的日出Ghorepani的景色的景色非常壯麗,幾乎所有人都在此住宿.有餘力的話,可以去Poonhill看日落,天氣好的話,甚至比日出還壯觀Nangethanti到Ulleri,在樹林裡走,沿途2.5小時,沿途沒有餐廳,記得裝滿水從Ulleri到Tikhe Dhunga 之間是3800級台階,整個行程中難度最大的一段,此時慶幸選擇的是逆時針走法
★ 請不要嘗試走順時針,那難度瞬間由2顆心上升到5顆星,那個下山有多陡,上山就有多絕望
trekking 難度
很多前輩都說POONHILL是所有線路里面最容易的也是cp值最高的,事實上,也確實如此,畢竟路面勘算完整,不用披荊斬棘,但是但是(this is always a but......)如果你是平常沒什麼鍛鍊身體,旅行從來都是出門SPA 按摩,回家行李箱塞紀念品的,那麼請拜託真的不要虐待自己,但最近這種懶人越多,所以山上也有pony service了,價錢應該有興趣可以去問問^^
trekking 的費用(2017/04)
很多文章都一再強調徒步期間費用很高吃飯很貴要節省,但後來,我錢沒用完。尼泊爾真的是世界上戶外運動成本最低的國家,聽說徒步瑞士少女峰Jungfrau,法瑞義白朗峰環線Mont Blanc,蘇格蘭高地Scottish Highlands,那才是會讓人恨不得天天睡帳篷吃能量棒呀
cost inclusive:
-Professional guide Grade A+
-Day first lunch, and dinner open menu you can choose your food from the menu
-Accommodation attached
-Wi fi
-Hot shower
-Hot water for drink
-car from pokhara to trek start point
-Breakfast and lunch and dinner
-Car pick up from ending point to pokhara Trekking Guide insured, professinal grade A+ having good english is cost $25 per day
Mountain permit cost $20 and TIMS cost $10
山上吃飯,每一餐用了多少我不大記得詳細了,但是早中晚三餐加起來絕對沒超過2500盧比,而這個價格的標準是:每餐必須吃肉+每餐必須喝酒/果汁/茶,大多是一餐吃加一個喝的約7-800NPR左右
山上住宿,每一晚單人房約略200-400NPR,有的熱水還需加價,充電還需加價,請多比較
Pokhara to nayapool by car and trek to Ghandruck
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睡夢中的佛祖budda |
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準備出發 |
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檢查入山證 |
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全身裝扮 |
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走路草
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在山上時常看到年邁的挑夫們背著巨大的包裹臉紅氣喘的,頭上還要綁著一根繩子分散重量,挑夫可以說是生活在尼泊爾社會最底層的人民,靠自己的勞動來換取微薄的收入,挑夫們通常無法受到很好的教育,為了收入,要自己出去學習各種語言,並努力考到嚮導執照,還要接受定期考試,響導Dilip好似只穿一套衣服,在整個行程中,無論怎麼風吹雪下,隔天都還是看到他穿那件,顯而易見的翠綠T
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沿途路面堪稱完整 |
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沿途家禽動物眾多 |
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沿途梯田風光 |
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午後雷雨冰雹 山中天氣變化萬千 |
Ghandruk是在雪山下如此美麗的一個小鎮,Annapurna south,HIUNCHULI和Machapuchare是它巨大而壯觀的背景,雲霧散開時彷彿觸手可及;家家戶戶都有一個漂亮的花園,鮮花盛開;乾淨的石板路邊,是充滿生活氣息的菜園,還有不知名的果樹,掛滿了沉甸甸的果實
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村中風光 |
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村中遠眺雪山 |
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山中零食:炸山薯 |
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山中學校的歡笑迴盪山谷 |
尼泊爾雖然是世界最貧困國家之一,但對教育的重視程度卻不亞於許多先進國家.整個國家的義務教育從小學一直到高中,學費學雜費全免,一個GDP不到500的的國家將未來與盼望投放於年輕一代,使他未來能在驅使更多人努力向上追求更美好的期待
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山中小精靈的歡笑同樂 |
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山中最豐富的Dal Bhat 獨具風味的尼泊爾餐 |
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把酒言歡 亦在其中
尼泊爾的Raksi 一種與清酒非常類似的溫酒 |
Ghandruck to Ghorepani
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一早起床一見雪山 心曠神怡 |
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山不在高 有仙則名
問題是真的很高呀 ^^ |
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受山神眷顧的村莊 |
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一見雪山精神奕奕 |
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別怕 山一直都在靜靜著看著 |
Ghandruck to Ghorepani一般在Dearail才上陵線,山鳥在樹林裡興奮地唱著,融雪冰透得可以直接飲用,水氣裊裊浮升,叢林亮得如溪流中的綠寶石
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林中悠閒 |
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雪姬飛舞 |
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沿途guest house的色彩斑斕 |
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樹與馬的對話 |
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飯要吃飽 水要喝足 |
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極福之地:滿滿的Cairns 在高山祈福 神聽得比較清楚 |
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少有的手腳並用 橫支越幹 |
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終於上陵線 |
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高山杜鵑-尼泊爾國花 |
或許山神對我的眷顧,或許背包上的五色旗神見到了,在到達guest house前雨漸漸地飆了下來,雪襯著風呼呼的急來,冰雹叮叮咚咚的也來同表歡迎之意,使的急忙拿出厚毯裹在火爐前擺脫,不知哪時已悄悄近身的冷意
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每天下午必定來場瘋狂的雪舞秀 |
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雪白的學校 |
雪山下的學校,孩子們可以在雪山下學習.嘻笑,成長.從這裡長大的孩子,無論以後到了哪裡,離開家有多遠的距離,像他們的很多手足,家人一樣遠至杜拜,印度,一定會把這份舉頭望雪山,低頭踩白雪的純真永遠的深刻在腦中吧
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雪舞散場後的寧靜 |
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風吹雲散 一夕白了頭 |
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如做冰氈 |
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雪地必備-hot water |
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雪地必備2-烤火爐 |
Ghorepani to poon hill morning hiking and trek backt to hille
清晨4點半希希簌簌的聽著房間外的走動聲,其它背包客們似乎也在為去Poonhill登頂而慵懶著準備出發,舉著頭燈,不畏寒風,披星戴月前往山頂,在海拔3000米以上的漆黑雪地行走需要專業登山運動員素質,顯然我在鍛鍊不足,短短700公尺要上切近500米的高度,身體幾乎快要換不上氣,只能緩步而上,身體深刻記下了舉步維艱的感覺
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旭日待升 |
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屏氣凝神 |
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annapurna眾山到位 魚尾峰登時變小了 |
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annapurna south |
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日照金山 |
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旭日東昇 |
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